Berner Züpf

01.01.2012
Zutaten
  • 1 kg Mehl Typ 405
  • 30 g Hefe
  • 180 g geschmolzene Butter
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 2 Eigelb zum Bestreichen des Zopfes
Mehl mit Salz vermischen, in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen.
Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen.
Zucker, Milch, Wasser, Hefe und Butter in die Vertiefung geben und von der Mitte aus langsam das Mehl unterrühren.
Gut durchkneten, bis der Teig schön weich und elastisch ist, dann in einer grossen Schüssel mit feuchtem Tuch zugedeckt an warmem Ort 1 Std. aufgehen lassen, bis er gut doppelt so gross ist.
In 6 Portionen teilen und zu Strängen formen, dann jeweils 3 zu einem Zopf flechten.
Nochmals ca. 2o Min. aufgehen lassen, dann mit leicht verschlagenem Eigelb bestreichen

Ca. 35 Min. im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens (180 Grad) backen, bis er schön goldbraun ist.

Der Züpf schmeckt ausgezeichnet mit süßem, aber auch mit herzhaftem Belag.