Zwetschgentarte mit Vanilleschmand und Mandelstreuseln

25.09.2012

Zwetschgentarte mit Vanilleschmand und Mandelstreuseln
 

#Zutaten für den Boden
(Tarteform, 26 cm)
  • 1 Pck. Mürbteig aus der Frischetheke, möglichst rund
  • 1 Eiweiß (Gr. M)
Backofen auf 200 °C Umlauft vorheizen. Tarteform mit dem Teig auslegen, mit Backpapier belegen und mit Erbsen oder Bohnen beschwert 10 Minuten blindbacken. Backpapier entfernen, den Teig mit Eiweiß dünn einpinseln und weitere 2 Minuten backen, damit sich ein dünner Schutzfilm bildet.
  • 650 g Zwetschgen (entkernt ca. 600 g)
Halbieren, entkernen. Jede Hälfte zu 2/3 einschneiden und auf dem Boden auslegen.

Zutaten für den Guß
  • 1 Eigelb + 2 Eier (Gr. M)
  • 200 g Schmand
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
Miteinander verquirlen, über die Zwetschgen gießen.

Zutaten für die Streuseln
  • 20 g kalte Butter
  • 20 g brauner Zucker
  • 20 g Mehl
  • 20 g gemahlene Mandeln
Miteinander verkneten, bis sich Streuseln bilden, diese auf der Tarte verteilen und für 40 Minuten bei 200 °C backen.