Schichtkohl aus dem Backofen

07.02.2017
Wer hat nicht gern Rezepte, die ohne viel Zutaten auskommen, nicht mal ein Anbraten erfordern und einfach vor sich hin im Backofen garen? Ich liebe solche Gerichte und der Schichtkohl gehört eindeutig dazu.  Weißkohl und würziges Hack wird in einem Bräter geschichtet, mit Fond übergossen und gart dann gute zwei Stunden, bevor er über Nacht kaltgestellt durchziehen kann und am nächsten Tag nur noch erwärmt werden muß. 


Zutaten
  • 1 kg gemischtes Hackfleisch oder ein anderes Hack nach Wahl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 gehäufter EL Senf
  • 1 Tl Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1-2 EL Kräutermischung nach Wahl, ich nehme den Kräutermix von Herrmann
 Hackfleisch mit den Gewürzen durchkneten und kräftig abschmecken.
  • ca. 1,2 - 1,4 kg Weißkohl, geputz und entstrunkt gewogen, in ca. 2-3 cm großen Stücken 
  • 2 Zwiebeln, in Würfeln
Einen großen Gußbräter (ich nehme meinen Senior mit 5 l vom Möbelschweden) mit etwas Öl auspinsenseln. 1/3 des Kohls einfüllen, die Hälfte der Zwiebelwürfel drüberstreuen und die Hälfte des Hacks darüberzupfen. Wiederum 1/3 des Kohls, die restliche Zwiebel und das restliche Hack und dann das letzte Drittel vom Kohl einschichten.  

  • 400 ml Rinderfond
  • 100 ml Wasser
  • 3 gehäufte EL Tomatenmark
Fond mit Wasser und Tomatenmark verquirlen und die oberste Kohlschicht damit gleichmäßig über die oberste Kohlschicht gießen. 


Ein paar Butterflocken draufsetzen und den Deckel auflegen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und Topf auf einem Rost 2 Stunden einschieben. Über Nacht kaltstellen und am nächsten Tag nochmals eine Stunde bei 180°C Umluft auffwärmen.


Uns reicht dazu ein Klecks Schmand, Crème fraîche oder saure Sahne, es passen auch Salzkartoffeln dazu.
Man kann auch Spitzkohl oder Wirsing nehmen, dann verringert sich die Garzeit ein wenig, da der Kohl zarter ist.

Wer mag, kann den Sud vorsichtig abgießen, mit etwas Stärkemehl abbinden und wieder dazugießen; wir mögen es allerdings so flüssig.