Hummus ~ Kichererbsencreme

25.07.2017
Vergangene Tage schauten wir mal wieder Yotam Ottolenghi zu, wie er sich durch das wundervolle und interessante Jerusalem, das leider gerade wieder permanent einen Platz in den Nachrichten hat, schnabulierte und als er ein Portion Hummus serviert bekam, überlegte ich kurz, daß ich alle Zutaten im Haus hätte und bin in die Küche geflitzt. 
Hummus ist immer schnell gemacht, vielseitig kombinier- und wandelbar und schmeckt mit etwas Brot oder Gemüsesticks einfach nur herrlich.

Tahini ist eine cremige Sesampaste, die Du zum Beispiel im türkischen oder gut sortierten deutschen Supermarkt findest. Sie muß vor der Verwendung gründlich aufgerührt werde, da sie sich stark absetzt.

Hummus ~ Kichererbsencreme

Zutaten
  • 1 Dose Kichererbsen (400 g / 240 g Einwaage)
  • 3 EL Tahini (Sesampaste)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 5 EL von der aufgefangenen Flüssigkeit
  • 2 EL Olivenöl
  • 2-3 Knoblauchzehen (ich nehme eine Zehe chinesischen Knoblauch)
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Salz
Kichererbsen auf einem Sieb abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Einige Kichererbsen als Garnitur beiseite legen, den Rest in die Küchenmaschine oder ein hohes Gefäß geben, wenn man es mit dem Pürierstab zerkleinern möchte. Restliche Zutaten zugeben und alles fein pürieren, evtl, noch etwas Flüssigkeit zugeben, wenn Du es cremiger haben möchtest. 

Nochmal abschmecken und dann die Creme flach auf einen großen Teller streichen und mit einem Löffel Vertiefungen hineindrücken. Mit Sesam und Schwarzkümmel (schwarzem Sesam), Pul Biber oder Chiliflocken und den ganzen Kichererbsen bestreuen und einen großzügigen Schluck Olivenöl in die Vertiefung geben.

Hummus ~ Kichererbsencreme