Gemüse-Hack-Suppe

07.01.2018
Die berühmte Käse-Lauch-Suppe kennt wohl jeder, dessen Partykarriere in den 80ern gegonnen hat. Wollte man auf der ersten eigenen Fete alle satt machen ohne großen Aufwand und Kosten, wurde einfach ein Riesenpott voll gekocht, reichte dazu Baguette und allen waren glücklich.
Dieses Rezept ist auch mit einem Hauch Schmelzkäse zubereitet, aber die sonstigen Zutaten sind mal was anderes. Sie schmeckt wunderbar cremig, ohne schwer zu sein und macht so richtig satt.

Gemüse-Hack-Suppe

Zutaten
  • 500 g gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein) oder Sorte nach Wahl
  • 4 gehäufte EL Tomatenmark
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten, aber nicht zu sehr zerkrümeln; dabei kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald es ordentlich Farbe hat, das Tomatenmark zugeben und kurz mit anschwitzen.
  • 1 Gemüsezwiebel oder 2-3 normale Zwiebeln, in feinen Würfeln
  • 500 g Kartoffeln, in 1 cm großen Würfeln
  • 500 g Möhren, der Länge nach halbiert oder geviertelt und in 0,5 cm breiten Scheiben
  • 1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe, Sorte nach Belieben
  • 1 ordentlich gehäufter EL getrockneter Majoran 
Gemüse-Hack-Suppe

2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln mit einem gestrichenen TL Salz anschwitzen. Kartoffeln, Möhren und Majoran zugeben und anschwitzen. Brühe hinzugießen, ebenso das Hack. Aufkochen lassen, dann zugedeckelt bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • 1 Dose Kidneybohnen, abgegossen und gespült
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 g Sahne-Schmelzkäse
Kidneybohnen hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Hitze ausschalten. Crème fraîche und Sahne-Schmelzkäse unterrühren und schmelzen lassen; nochmals abschmecken.

Mit etwas Baguette oder einem rustikalen Brot genießen. Die Suppe kann prima am nächsten Tag erwärmt oder auch eingefroren werden.

Gemüse-Hack-Suppe